Colégio
Estadual Prof. Wilmar Gonçalves da Silva
Goiânia, ___
de ________ de 2020
Prof. Marcelo
Junta - Sociologia
Aluno(a): ________________________________
nº ____ Série: 2º ____
QUESTÃO 01
Para garantir
a posse da terra, Portugal decidiu colonizar o Brasil. Mas, para isso, seria
preciso desenvolver uma atividade econômica lucrativa. A solução encontrada foi
implantar em certos trechos do litoral:
a)
a exploração do ouro.
b)
a extração do pau-brasil.
c)
a criação de gado.
d)
a produção açucareira.
e)
o comércio de especiarias.
QUESTÃO 02
O açúcar e
suas técnicas de produção foram levados à Europa pelos árabes no século VIII,
durante a Idade Média, mas foi principalmente a partir das Cruzadas (séculos XI
e XIII) que a sua procura foi aumentando. Nessa época, passou a ser importado
do Oriente Médio e produzido em pequena escala no sul da Itália, mas continuou
a ser um produto de luxo, extremamente caro, chegando a figurar nos dotes de
princesas casadoiras".
CAMPOS, R. Grandeza do Brasil no tempo de Antonil
(1681-1716). São Paulo: Atual, 1996.
Considerando o
conceito do Antigo Sistema Colonial, o açúcar foi o produto escolhido por
Portugal para dar início à colonização brasileira, em virtude de:
a)
Os árabes serem aliados
históricos dos portugueses.
b)
O lucro obtido com o seu
comércio ser muito vantajoso.
c)
A mão de obra necessária
para o cultivo ser insuficiente.
d)
As feitorias africanas
facilitarem a comercialização desse produto.
e)
Os nativos da América
dominarem uma técnica de cultivo semelhante.
QUESTÃO 03
O país que
atuava como parceiro econômico de Portugal na produção do açúcar por meio do
financiamento dos engenhos, refinamento do açúcar e distribuição da mercadoria
pela Europa foi:
a)
Espanha.
b)
França.
c)
Holanda.
d)
Índia.
e)
Cabo Verde.
QUESTÃO 04
Qual era a
estrutura básica da produção de açúcar implantada por Portugal no Brasil?
a)
policultura, trabalho
assalariado e grande propriedade.
b)
monocultura, trabalho
escravo e pequena propriedade familiar.
c)
policultura, trabalho
escravo e grande propriedade.
d)
monocultura, trabalho
assalariado e pequena propriedade familiar.
e)
monocultura, trabalho
escravo e grande propriedade.
QUESTÃO 05
Em 1711, Antonil em
sua obra Cultura e opulência do Brasil, afirmava que os
escravos eram as mãos e os pés dos senhores de engenho, porque, sem eles no
Brasil, não é possível conservar, aumentar fazenda nem ter engenho corrente.
Sobre o trabalho e
a resistência do negro à escravidão, assinale a alternativa correta.
a)
Os escravos negros constituíam uma
minoria nos canaviais, já que índios e trabalhadores livres eram responsáveis pelas
plantations açucareiras.
b)
O engenho tinha no escravo negro a base
de toda a produção; qualquer reação era punida violentamente. As fugas, os
quilombos e a prática de suicídio eram evidências da resistência dos negros à
escravidão.
c)
O negro só foi utilizado como
mão-de-obra para a economia açucareira, não participando da mineração ou da criação de gado que usaram,
prioritariamente, trabalhadores livres.
d)
A escravidão no Brasil se revestiu de
grande tolerância, mestiçagem e grandes oportunidades de ascensão social para
o negro após a abolição.
e)
O negro era submisso, resignado, não
reagia à escravidão, ao contrário dos indígenas; o tráfico negreiro não tinha
importância para a economia da metrópole.
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