segunda-feira, 23 de março de 2020

HISTÓRIA - BRASIL - SOCIEDADE AÇUCAREIRA - LISTA 2

Colégio Estadual Prof. Wilmar Gonçalves da Silva
Goiânia, ___ de ________ de 2020
Prof. Marcelo Junta - Sociologia

Aluno(a): ____________________________________ Série: 2º ____


QUESTÃO 01
Para garantir a posse da terra, Portugal decidiu colonizar o Brasil. Mas, para isso, seria preciso desenvolver uma atividade econômica lucrativa. A solução encontrada foi implantar em certos trechos do litoral:
a)       a exploração do ouro.
b)      a extração do pau-brasil.
c)       a criação de gado.
d)      a produção açucareira.
e)      o comércio de especiarias.

QUESTÃO 02
O açúcar e suas técnicas de produção foram levados à Europa pelos árabes no século VIII, durante a Idade Média, mas foi principalmente a partir das Cruzadas (séculos XI e XIII) que a sua procura foi aumentando. Nessa época, passou a ser importado do Oriente Médio e produzido em pequena escala no sul da Itália, mas continuou a ser um produto de luxo, extremamente caro, chegando a figurar nos dotes de princesas casadoiras".
CAMPOS, R. Grandeza do Brasil no tempo de Antonil (1681-1716). São Paulo: Atual, 1996.

Considerando o conceito do Antigo Sistema Colonial, o açúcar foi o produto escolhido por Portugal para dar início à colonização brasileira, em virtude de:
a)       Os árabes serem aliados históricos dos portugueses.
b)      O lucro obtido com o seu comércio ser muito vantajoso.
c)       A mão de obra necessária para o cultivo ser insuficiente.
d)      As feitorias africanas facilitarem a comercialização desse produto.
e)      Os nativos da América dominarem uma técnica de cultivo semelhante.

QUESTÃO 03
O país que atuava como parceiro econômico de Portugal na produção do açúcar por meio do financiamento dos engenhos, refinamento do açúcar e distribuição da mercadoria pela Europa foi:
a)       Espanha.
b)      França.
c)       Holanda.
d)      Índia.
e)      Cabo Verde.

QUESTÃO 04
Qual era a estrutura básica da produção de açúcar implantada por Portugal no Brasil?
a)       policultura, trabalho assalariado e grande propriedade.
b)      monocultura, trabalho escravo e pequena propriedade familiar.
c)       policultura, trabalho escravo e grande propriedade.
d)      monocultura, trabalho assalariado e pequena propriedade familiar.
e)      monocultura, trabalho escravo e grande propriedade.

QUESTÃO 05
Em 1711, Antonil em sua obra Cultura e opulência do Brasil, afirmava que os escravos eram as mãos e os pés dos senhores de engenho, porque, sem eles no Brasil, não é possível conservar, aumentar fazenda nem ter engenho corrente.

Sobre o trabalho e a resistência do negro à escravidão, assinale a alternativa correta.
a)       Os escravos negros constituíam uma minoria nos canaviais, já que índios e trabalhadores livres eram responsáveis pelas plantations açucareiras.
b)      O engenho tinha no escravo negro a base de toda a produção; qualquer reação era punida violen­tamente. As fugas, os quilombos e a prática de suicídio eram evidências da resistência dos negros à escravidão.
c)       O negro só foi utilizado como mão-de-obra para a economia açucareira, não participando da mineração ou da criação de gado que usaram, prioritariamente, trabalhadores livres.
d)      A escravidão no Brasil se revestiu de grande tole­rância, mestiçagem e grandes oportunidades de ascensão social para o negro após a abolição.
e)      O negro era submisso, resignado, não reagia à escravidão, ao contrário dos indígenas; o tráfico negreiro não tinha importância para a economia da metrópole.

Nenhum comentário:

Postar um comentário